Just another WordPress.com site

kacer mabung yang masih giras

belom ada ide nulis jadinya ya upload video pribadi aja.
klo ada saran atau keinginan pembaca silahkan di utarakan.
nanti saya carikan referensi bos.

Tips Perawatan Kacer

Kunci dalam bermain Kacer di lapangan adalah rawatan harian. Kenapa ?? Seperti yang sering ane ulas yang penting kita atur adalah mental,emosi dan birahi Kacer tsb. Burung fight seperti Kacer memang diibaratkan petarung yang harus komplit memiliki, mental ,stamina n killing punch….. mental kurang = mbagong stamina kurang = mbagong (awal kerja separoh jln mbagong) killing punch = ga menang (ngerol aja ga punya tembakan,puayaahhh….) Makanya sering muncul istilah “jalani rawatan pemilik sebelumnya”, menjadi solusi singkat walau belum tentu jitu. Kenapa ?? Apakah kita yakin betul dengan rawatan pemilik sebelumnya Kacer tsb telah stabil, atau hanya kebetulan saja pada saat tsb dia mau nampil. Jadi main kacer yang terpenting adalah 3 point ; 1. Membaca dan memahami karakter Kacer kita (ini dibutuhkan pengamatan yang perlu waktu & kesabaran) 2. Rawatan Harian adalah fooding,kandang dan tangkringan,mandi & jemur juga banyak yang menggunakan Umbaran 3. Rawatan/Setting Lapangan A. RAWATAN HARIAN Penjemuran Kacer harus di jemur rutin setiap hari agar lebih fit & mempunyai nafas yang lebih panjang. Durasi Jemur bisa naik secara bertahap setiap minggunya contoh : minggu 1 jemur dari jam 8 s/d jam 10 minggu 2 jemur dari jam 10 s/d jam 10.30 dst sampai ketika di jemur lama tidak buka mulutnya Ketika penjemuran dilakukan coba keluarkan semua pakannya,karena Ini gunanya untuk menambah tebal suaranya. Setelah selesai dijemur taruh kandang ditempat yang teduh untuk diangin-anginkan sampai mulutnya tidak mangap lagi kemudian masukan dahulu Voernya pasti dia akan memakan karena selama penjemuran kcaer tersebut tidak makan sama sekali. Kenapa Voernya dahulu yang diberikan adalah supaya sewaktu memakan voernya ikut tertelan juga lendir kering yang ada dikerongkongannya. Setelah memasukan Voer makanannya selama 15 menit baru masukan air minumnya. larutan bagus diberikan berguna untuk kejernihan suara burung tsb. Kalau air Larutan tersebut diminum sampai habis baru kita ganti dengan air putih sampai esok pagi. Mandi Yang mendasar mandi berguna utk menstabilkan birahi/emosi,jadi pada dasarnya kita biasakan Kacer tsb mandi setidak-tidaknya 1x setiap harinya. Efek lain dari mandi adalah sedikit mengurangi kelelahan kacer dan mengurangi emosi. Tapi banyak juga yang kacernya kurang ngedur memandikan Kacernya berapa hari sekali ini agar birahi nya naik karena panas badannya. Tips : Ane lebih suka mandikan kacer malam ini salah satu solusi juga untuk mengurangi/menghilangkan mbagong,bagusnya menggunakan air dingin Pada saat mandi itulah kita berikan EF dan membersihkan kandangnya. Ekstra Fooding Buah Buah bagus dibiasakan untuk kacer yang berfungsi untuk menurunkan birahi & menajamkan suara Buah yang biasa dipakai buat kacer ; Pepaya, Lebih sering diartikan untuk menurunkan birahi (walau tidak signifikan) Apel, Biasanya digunakan untuk menajamkan suara (walau tidak signifikan) dan membikin suara menjadi lebih jernih. Pisang Belum pernah coba neh,bikin kacer gemuk..? Kacer ane ga kebagian terus karena keseringan ane bikin pisang goreng Jangkrik Sudah menjadi rahasia umum bahwa jangkrik digunakan utk power suara Kacer tp ini bisa menaikkan birahi… Untuk harian jangan diberikan terlalu banyak agar terjaga birahinya. Menjelang lomba baru di naikan karena lomba memerlukan energi extra Contoh ane berikan, bisa diterapkan sbb : Persiapan kacer ke lomba : 1. Jangan sampai ketemu dgn Kacer,MB 2. Pagi dimandikan setelah itu masuk kdg umbaran n latih terbang +/- 200 x 3. Jemur sekuatnya 4. Setelah dimandikan sore/malam masuk kdg harian 5. EF mulai masuk minggu terakhir ditingkatkan contoh : Senin pagi jangkrik 5 , sore jangkrik 5 Selasa pagi jangkrik 6 , sore jangkrik 6 Rabu 7-7 + Ulat Hkg Kamis 8-8 + Ulat Hkg – pindah ke sangkar lomba s/d sabtu Minggu EF kembali normal 5-5 cuma di tambah Ulat Hkg 6. Turun yg ke 2 lihat performa main pertama tadi baru di tambah EF secukupnya (Jangkrik+Ulat Hgk) 7. Kalau tidak jalan atau mbagong/kuda laut jual saja segera (bercanda bro) Tips : Ane pribadi menyukai settingan rendah utk jangkrik pada hariannya, kalau bisa maksimal 3-4 ekor/hari. Teknisnya disesuaikan dengan aktifitas kita, bisa dilakukan dengan pemberian sekaligus atau diatur 2x pemberian. Yang terpenting kita coba biasakan dengan kebiasaan dan kesanggupan kita. Untuk Kacer yang mbagong baik di poloskan dulu saja atau diberikan jangkrik hanya 1×1 saja/harinya jangrik terbanyak yang pernah ane tahu sekitar 120 ekor,ini diberikan H-1 Cacing Cacing bisa diberi untuk menurunkan efek birahi pada Kacer. apa cacing diberikan bisa untuk membongkar lagu pada Kacer (seperti pada MB) ane belum ada waktu untuk penelitiannya neh Tips : Usahakan cacing di hapus dari harian kecuali Kc yang kita miliki adalah KC muda, karena KC muda rata-rata memiliki birahi yang LABIL dan cenderung di bawah standar. EF Lainnya Kroto, Untuk membuat kacer gacor & birahi naik jd lebih neken ketika di adu. Ane rasa semua kacer itu awalnya pasti atau kebanyakan mengkonsumsi kroto yang di campur dengan voor nya,betul ga neh…? kalau tidak pasti deh uth kacer ga doyan voor… jadi ini kebiasaan yang digunakan saja,kacer tanpa kroto lebih hemat biaya banyak lho & banyak kacer yg moncer tanpa kroto…. Kalau ane sih sering nyoba2 jadi semua kacer ane pasti doyan kroto & untungnya tidak mbagong… Ulat Bambu (UB), Biasa diberikan 1-3 ekor di lapangan ketika di adu kacernya nubruk2 sangkar/ngejeruji alias kegalakan. UB berfungsi untuk menurunkan birahi,jadi ini juga salah satu trik agar kacer tidak mbagong ketika di adu,tp ini balik kekarakter kacer ente masing2 yach Ulat Hongkong (UH), sebaiknya jangan menggunakan UH sebagai EF harian karena UH memiliki efek (emosi)/panas tubuh yang instan. baik diberikan ketika hari hujan tidak ada panas,menjelang lomba ini biasa ane berikan 1-2 sesi sebelumnya,takaran bisa 10-20 ekor B. Kandang dan Tangkringan Kandang Harian kita pilih yang mudah dibersihkan biasa menggunakan sangkar kotak/tempe ukuran bisa 40x40x70,40x45x70 dsb Biasakan bersihkan setiap hari agar kacer tidak gampang terkena kutu dan rumah kita tidak bau,kotoran kacer cukup menyengat hidung lho…. Kandang Lomba Sesuaikan dengan kocek anda saja…. Tangkringan Sesuaikan dengan gaya main nya & pastikan dalam memasang tangkringan ekor jangan sampai terkena kandang agar tidak patah bulu ekornya. Model Sejajar Bisa digunakan secara bertingkat sejajar untuk kacer dengan gaya naik-turun lincah sambil mengkibas-kibaskan ekor,goyang mang…. Model Palang Tangkringan palang bisa dipakai untuk kacer yang tidak terlalu banyak bergaya cenderung agar lebih nancap/nagen. Model 3 tangkringan Ane dapat dari bangka,biasa 2 dibawah,1 di atas (tengah2) salah satu cara agar kacer main tidak turun ke bawah. C. Rawatan Mabung – Jangan dimandikan, – Full kerodong, – Bersihkan kandang 2-3 hari sekali – Saat yang tepat untuk rubah/reset settingan – Saat tepat untuk memaster kacer – EF normal harian saja Selesai Mabung – Mulai mandikan – Terus di master – EF di biasakan kembali – Ketika bulu sudah full semua baru pelan2 di jemur lagi – Krg lebih 1 bulan full jemur tunggu bulu tuaan,baru mulai di lombakan kembali Tips tambahan : – Dirumah jangan saling lihat kalau kacer lebih dari 1 – Dirumah taruh dekat dengan burung2 Master – Dirumah jangan dekat2 burung2 type Fighter lainnya seperti MB/TL – Dilapangan juga jangan gantung dekat2 Kacer,MB lebih baik agak menjauh agar lebih hemat energiny ga koar2 duluan…

 

catatan di atas saya ambil dari kicau mania.org semoga bermanfaat buat kita semua.amien…

jenis mata putih

tanpa sadar saat pas bangun tidur saya coba mencari macam2 mata putih/pleci.saya sampai di salah satu forum yang kelihatannya berasal dari eropa sana karena kebanyakan tread starter dan tukang postingnya berbendera inggris raya.nah berikut daftar2 burung mata putih yang pernah dia lihat.

With c. 137 species and a distribution that covers a few continents ( I know – there aren’t any in the Americas or Europe – live with it  ) there should be a goodly number seen by Bfers.

White-collared Yuhina – Vietnam
Indochinese Yuhina – Thailand, Vietnam
Chestnut-crested Yuhina – Borneo
Taiwan Yuhina – Taiwan
Black-chinned Yuhina – E. Nepal, Vietnam
Stripe-throated Yuhina – Nepal
Whiskered Yuhina – Nepal, Thaiuland
Giant White-eye – Belau
Bonin Is. White-eye – Ogasawara is, Japan
Golden White-eye – Saipan
Teardrop White-eye – Chuuk
Long-billed White-eye – Pohnpei
Rufescent White-eye – Ceram
Rufous-throated White-eye – Buru
Pygmy White-eye – Borneo
Grey-headed White-eye – Ceram
Streak-headed White-eye – Sulawesi
Grey-throated White-eye – Java
Canary White-eye – Australia
Ashy-bellied White-eye – Ceram, Buru
Pale-bellied White-eye – Sulawesi
Sunda White-eye – Java, Bali
Silvereeye ( s.l. ) – Australia, New Zealand, Fiji
Samoan White-eye – W. Samoa
Fiji White-eye – Fiji
Saipan ( Bridled ) White-eye – Saipan
Citrine White-eye – Belau
Pohnpei ( Grey ) White-eye – Pohnpei
Grey White-eye – Kosrae
Javan White-eye – Java
Lemon-bellied White-eye – Sulawesi, Halmahera, Ceram
Black-ringed White-eye – Sulawesi
Cream-throated White-eye – Ceram
Buru White-eye – Buru
Mountain Black-eye – Borneo
Rota White-eye – Rota
Mountain White-eye – Gtr. Sundas, Sulawesi, Ceram
Japanese White-eye – Japan, Taiwan, E. China, Vietnam
Chestnut-flanked White-eye – China
Plain White-eye – Waqab ( Yap )
Black-capped White-eye – Borneo, Sumatra
Everett’s White-eye – Thailand, Pen. Malaya, Borneo
Oriental White-eye – Nepal > Bali
Abyssinian White-eye – E. Africa
Mbulu White-eye – Tanzania
Forest White-eye – Gabon
Yellow White-eye – E. Africa
Pemba White-eye – Pemba
Montane White-eye – Ethiopia
Kikuyu White-eye – Kenya
Sechelles White-eye – Seychelles
Taita White-eye – Kenya
South Pare White-eye – Tanzania

mata putih/pleci

mata puteh/putih atau pleci termasuk jenis burung kecil dan suaranya pun juga kecil.namun hal inilah yang menyebabkan burung ini terkesan lucu dan menyenangkan.apalagi perawatan burung ini sangat mudah dan tidak makan tempat.namun pada saat burung ini ngeplong suaranya cukup nyaring loh.apalagi saat burung ini mulai ngerol , kemudian saat bunyi buka membuat kita merasa bangga loh.burung yang di prediksikan akan meledak atau istilah kerennya mbooming di tahun 2012 ini sudah banyak di lombakan.bahkan harga burung ombyokan di kota2 besar sudah di atas 30ribu loh.contohnya di batam harga untuk burung mata putih dada putih berkisar 30-50ribu rupiah sedangkan yang dada kuning harganya sedikit lebih mahal biasanya selisih 10ribu di banding dengan dada putih.kemaren saya mendapatkan yang dada putih seharga 50rb.buru.ng ini saya swbut versi murah dari jenis anis,karena suaranya yang mirip san katanya sama sama bisa teler.

semoga bermanfaat

berikut ini saya petikkan tips tentang burung mabung dari omkicau.com dan kicaumania.org
menurut saya tips tentang burung mabung ini sangat bermanfaat untuk kacerku yang saat ini lagi mabung,hanya saya tetsap membiarkan burung tersebut mandi dan sedikit jemur.karna dengan mandi burung menjadi bersih dan gak garuk2 yang bisa menyebabkan luka dan menghambat pertumbuhan bulu.nah silahkan anda bandingkan sendiri metode apa yang cocok untuk burung kesayangan anda.
semoga bermanfaat…

maka proses moulting (sempurna) adalah melalui tahapan sebagai berikut:
1. Ngurak
2. Ambrol
3. Mabung
Sedangkan istilah nyulam adalah pergantian bulu secara tidak sempurna.
Jenis-jenis burung tertentu, terutama jenis cucak-cucakan, jarang yang mengalami proses moulting sempurna (ngurak, ambrol dan mabung) dan biasanya hanya nyulam.
Inilah mengapa sebabnya cucakrowo yang ditangkar biasanya berproduksi terus-menerus bahkan tiap bulan (jika anakannya dipisahkan dan diloloh sendiri oleh penangkar). Sedangkan untuk anis kembang, murai batu, kenari atau jalak suren misalnya, mengalami berhenti produksi karena indukannya memasuki masa moulting.
Penanganan burung ngurak
Jika burung Anda memasuki masa ngurak coba lakukan terapi ngurak secara ekstrem berikut ini:
1. Full kerodong; dikerodong terus kecuali sedang diberi makan/minum.
2. Ganti merk voer.
3. Beri kroto. Untuk burung2 relatif besar seperti murai batu, kacer, anis merah, anis kembang , bisa minimal sesendok makan sehari. Untuk burung kenari, bisa sekitar setengah sendok teh. Untuk branjangan, bisa dua sendok teh.
4. Tidak dimandikan, tidak dijemur.
5. Tidak perlu dibersihkan kotorannya selama tidak berjamur.
6. Taburi dulu bagian dasar sangkar dengan kapur setebal sekitar 2 mm merata; kemudian di lapisan atasnya taburi lagi dengan dedak/katul setebal sekitar 1 cm juga merata.
Fungsi dedak: Untuk menghangatkan udara dalam sangkar tetapi terjaga kelembabannya (tidak terlalu kering). Karena lembab potensial sebagai tempat berkembang biak mikroba, maka kapur, yang selain menambah hangat juga bisa membunuh jamur atau mikroba lain (terutama karena full kerodong dan tdk dibersihkan kotorannya).
Udara hangat tetapi lembab sangat diperlukan untuk proses moulting. Bulu tua akan cepat rontok karena lapisan kulit luar yang menjepitnya membuka. Bulu muda akan sempurna tumbuhnya karena ujung bulu baru terbantu dalam memecah lapisan tanduk yang membungkusnya.
Tanya:
Mengapa tidak dijemur saja sembari dikerodong?
Jawab:
1. Udara dalam sangkar berkerodong, sangat panas juga kering. Udara kering di bawah sinar matahari akan menyebabkan lapisan tanduk pembungkus bulu baru mengering dan sulit pecah (menyebabkan bulu tumbuh tidak sempurna).
2. Konsentrasi O2 di udara kering di dalam sangkar yang berada di bawah terik matahari sangat tipis. Tidak sehat untuk makhluk hidup.
3. Suhu di dalam sangkar tidak terkontrol dan kalau mencapai 40 derajat C saja sudah cukup membuat burung megap-megap. Kalau Anda lupa, wassalam deh burung….
Terapi ini bisa untuk terapi mabung apa saja.
Tanya:
Kapur apakah yang dipakai?
Jawab:
Kapur yang digunakan adalah kapur yang biasa untuk makan sirih (kapur mati, bukan kapur aktif). Contoh kapur mati ya seperti kapur tulis ataupun kapur untuk makan sirih. Kalau kita beli kapur dari toko besi, biasanya adalah kapur aktif. Untuk “mematikan”-nya, beli saja kemudian ditempatkan ke wadah tahan panas. Setelah itu diberi air, maka kapur akan mendidih (awas, panas sekali). setelah berhenti mendidih, biarkan sampai dingin. Biarkan kemudian sampai mengering dan jadilah kapur mati. Hancurkan dan siap pakai.gak efek samping ke momongan kita setelah mabung?
Tanya:
Apakah tidak ada efek negatifnya?
Jawab:
Sejauh ini tidak ada.
Efek di luar itu malah yang harus diwaspadai, yakni jangan sampai kapur beterbangan. Berbahaya bagi mata kita.
Tanya:
Tapi momongan kita bisa hindarin juga gak ya?
Jawab:
Nah itulah mengapa sebabnya lapisan kapur harus ada di bawah. Dan di bagian atas dedak. Dedak harus di atas karena dia relatif tidak mudah beterbangan, sehingga berfungsi “menutup” kemungkinan kapur beterbangan. Kalaupun kapur bocor keluar, maka dia mengarah ke bawah dan keluar kandang. Karena sangkar dikerodong full, maka hal itu relatif cukup untuk melindungi burung kita.
Pengalaman selama ini, kalau kapur sudah ketutup dedak, biasanya dia tidak terserpih lagi seperti debu, tetapi partikelnya cenderung mengikat (lengket) satu sama lain.
Tanya:
Dikatakan bahwa saat melakukan perawatan tersebut burung full kerodong terus dan tidak mandi dan tidak jemur juga. Nah kira2 kapan kita sudahin perawatan ini dan boleh memandikan burung kembali ya? Apa sesudah bulu rontok semua ya?
Jawab:
Terapi mabung dilakukan sampai semua bulu burung di bagian tubuh selesai atau tuntas dan tidak ada lagi bulu tanduk (bulu yang masih terbungkus lapisan tanduk).
Tanya:
Aapa EF tetap kita berikan seperti biasanya saat perawatan ini? Terutama buat murai batu gimana ya?
Jawab:
Kalau mau lebih cepat rontok bulunya, ganti voernya dengan voer ayam yang proteinnya relatif lebih banyak ketimbang voer burung. Untuk MB, tambah juga porsi krotonya.
Voer dikembalikan lagi ke pakan semula ketika semua bulu sudah berganti baru dan tinggal menyempurnakan bulu2 yang sedang tumbuh itu. Porsi kroto dikembalikan lagi juga.
ADA TAMBAHAN TIP MEMABUNGKAN “SECARA PAKSA”…
Ini tulisan dari Om Gombest, kawan agroburung juga, dan kawan di KM. Tulisan itu dimuat di http://www.kicaumania.org:
Salam KM buat semuanya….
Maaf Om semuanya ..sekedar mau sharing aja tentang Trik membuat burung yg susah mabung agar BISA mabung secara total/ambrol & sehat pula..Mengingat seringkali banyak kita jumpai kendala susah mabung ataupun mabung namun tidak total.Dan sebagaimana kita tahu, bila seekor burung ga bisa mabung secara total, umumnya nanti pasca mabung, kebanyakan susah pula mencapai performa terbaiknya.
Adapun cara yg sy gunakan ini, sudah sy praktekkan sejak hampir 2thn yg lalu.Lalu setelah banyak terbukti pd burung2 yg dirumah.Baru sy beranikan diri utk menawarkan solusi ini bila ada kawan yg mempunyai kendala yg sama.
Caranya mudah koq, cukup campurkan SUSU BUBUK ( putih ) merk apa sj scukupnya ke dlm Voor/kroto pada burung yg akan diambrolkan, selama 2-3 hari atau sampai bener2 bisa kita pastikan bahwa burung tsb sdh mulai rutin ambrolnya ( biasanya maksimal 5-7hr sdh ambrol ).Bila sdh dominan ambrolnya, hentikan asupan SUSUnya.Hal ini baru bisa saya rekomendasikan ( krn uda dicoba ) utk burung yg punya kendala pada Rusak bulu/nyerit-susah ambrol-Ciak/patuk bulu.Jujur, sy belum pernah nyoba utk burung yg bulunya kondisi UTUH..
Adapun burung yg sdh sy jadikan obyeknya : MB-Kacer-TL & AM.Dan biasanya tumbuhnya bulu pasca MABUNG TOTAL ini, akan lbh awet masanya krn bulu tampak “Lebih Muda” bila dibandingkan dgn bulu pada burung yg mabung alami ( dalam sangkar ).Bahkan pada burung tertentu, warna bulunya akan lebih mengkilat spt pada MB & Kacer.
NB :# utk burung jenis LB bisa dioleskan pada Jagung bonggol.
# Burung pd masa ini, sebaiknya selalu dlm keadaan berkerodong
Wokey..selamat mencoba..Mohon maaf bila salah & mohon koreksinya…

kenari spanis timbardo

http://animal-world.com/encyclo/birds/canaries/images/TembradoCanary(blue)WBC_Ap13C.jpg

salah satu dari jenis kenari yang sangat populer saat ini.pemberian nama kenari ini sama seperti salah satu alat musik dari negeri matador.mungkin suara mirip kali ya….?cek aja di wikipedia.
di rumah ada salah satu keturunan jenis ini berwarna kuning,sayangnya hanya keturunan terakhir atau biasa di sebut AF oleh kalangan pecinta burung.
saat ini umur masih sekitar 2 bulan begitu menurut penangkarnya yang berada di area batam.hebatnya dengan umur yang masih relatif muda dan bulu masih tipis burung ini sudah ngeriwik (nanti akan saya update foto dan videonya).perawatannya pun sangat mudah,pagi cek pakan bijinya,ganti atau tambah air,ganti extra foodingnya dan angin2kan plus jemur.malam hari di kerodong.
gak berbeda dengan perawatan kenari lainnya kok.tapi karena saya masih belajar jadi ya mohon maaf klo salah.

hari ini tepatnya tanggal 4 january 2012 adalah pembukaan blog ini.blog ini saya tujukan untuk semua pecinta burung.blog ini berisikan pengalaman,copas,serta tips2 dari saya pribadi ataupun copasan tips2 dari rekan dan master perkicaun.

semoga blog ini bisa menjadi bermanfaat buat pembacanya dan pembanding buat kita semua.

salam citcat
bembem D. choy

Tag Cloud